СЕРГЕЙ МАРКОВ: будущее России в сбережении и преумножении народа

22 декабря 2017, 14:55

Всероссийский центр изу­чения общественного мнения опубликовал данные телефонного опроса жителей России, рассказавших, какие сферы деятельности они считают наиболее привлекательными и перспективными.

Социологи отмечают новые тенденции, наметившиеся на рынке труда. Так, самыми привлекательными сферами для трудо­устройства по месту жительства большинство опрошенных назвали торговлю (31%), промышленность (26%) и сервис (14%).

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва,­ эти цифры говорят о том, что фактически торговля и сфера обслуживания стали свое­образным демпфером экономики: «В условиях непростой экономической ситуации в последние годы именно эти отрасли взяли на себя основную нагрузку в части занятости населения, испытывающего проблемы с поиском работы. Можно сказать, что если бюджет страны в основном кормит энергетика, то карман людей прежде всего пополняет торговля».

Наиболее показательна эта ситуация на примере молодёжи — традиционно наиболее уязвимой социальной группы: лидирующие позиции в рейтинге «лёгкости поиска первого места работы для молодых людей» с большим отрывом занимают торговля (48%) и сфера обслуживания (30%).

Как считает политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин, именно благодаря широкой занятости молодёжи в торговле и сфере обслуживания Россия более спокойно проходит сложные экономические времена, чем, к примеру, европейские страны, где безработная молодёжь — это один из катализирующих факторов социальных протестов. «Посмотрите на Италию, Испанию, Грецию и даже Великобританию. Кто там выходит на улицы? Это преимущественно молодёжь, которая не может найти работу. У нас ситуация иная, молодёжи проще найти первую работу в той же торговле или сфере обслуживания».

Интересные цифры выявил опрос и во взглядах россиян на будущее рынка труда. Большинство опрошенных видит наиболее востребованными через 7-10 лет профессии в сферах высокотехнологичного производства (33%), IT­технологий (26%), здравоохранения и социальных услуг (24%). Также среди лидеров будут строительство, образование и торговля.

И тут, что характерно, мнение граждан совпадает с приоритетами развития страны, которые обозначил Президент России Владимир­ Путин, выступая на форуме ОНФ 19 декабря. «Глава государства недвусмысленно дал понять, каким он видит будущее России на ближайшие годы, — говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. - Это сбережение и преумножение народа, которые можно достичь через высокие технологии и настоящий переворот в медицине и образовании. Это то, что позволит нам ответить на вызовы времени и стать одними из лидеров в современной цифровой экономике».

По мнению Сергея Маркова, тот факт, что среди лидеров рынка труда через 7-10 лет, по мнению россиян, останется сфера торговли, тоже не случаен: «Это просто уже другая торговля, чем раньше, — современные логистические цепочки и кастомизированные сервисы для покупателей, разрабатываемые уже сейчас крупными торговыми сетями на основе анализа больших данных, вот о чём здесь идёт речь. Это будущее, которое уже стучится в наши двери. Посмотрите, восприятие торговли кардинально изменилось, больше нет того старосоветского «торгаша­спекулянта». Сегодня эта сфера не несёт негативных коннотаций и приобретает популярность, в том числе среди молодёжи, как место для старта карьеры».

ИСТОЧНИК :ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА