СЕРГЕЙ МАРКОВ: бездумное ужесточение регулирования бизнеса в погоне за повышением налоговых отчислений - неэффективная практика.

01 ноября 2017, 09:20
СЕРГЕЙ МАРКОВ: бездумное ужесточение регулирования бизнеса в погоне за повышением налоговых отчислений - неэффективная практика.

31 октября состоялся экспертный круглый стол, посвященный общим вопросам регулирования бизнеса со стороны государства. Ведущие российские политологи высказали опасения в оценке дальнейшей эволюции взаимоотношений власти и бизнеса.

Ключевым посылом круглого стола стал тезис, неоднократно озвученный В.В. Путиным и Д.А. Медведевым: "Надо перестать "кошмарить" бизнес". Основной лейтмотив обсуждения - наличие границ, за которыми регулятивные действия государства начинают вредить бизнесу. Обсуждение строилось вокруг актуальных проблем отраслей, характеризующихся достаточно жестким регулированием со стороны государства.

"Дискурс политологического сообщества в последнее время по объективным причинам сместился в сторону сугубо политической повестки - внешней политики, вопросов безопасности и функционирования политической системы страны. Меж тем в условиях растущих экономических проблем следует обратить первостепенное внимание на проблематику обеспечения экономического роста и роста благосостояния населения, как базисной основы будущего России", - заявил политолог Сергей Заславский.

Коллегу поддержал Генеральный директор ООО "Институт политических исследований" Сергей Марков: "Бездумное ужесточение регулирования бизнеса в погоне за повышением налоговых отчислений - неэффективная практика. Чрезмерное повышение налоговой нагрузки на бизнес и потребителей не ведет к адекватному повышению налоговых поступлений в госбюджет. То есть, вреда больше, чем пользы".

Директор ЦПИ Алексей Мухин также подчеркнул, что "на уровне стратегических политических задач российские власти понимают необходимость устранения "сырьевых перекосов", однако в практической деятельности на уровне министерств и ведомств большинство регуляторов применяет преимущественно запретительно-ограничительный подход, фактически препятствующий диверсификации и устойчивому развитию экономики".

Одним из ярких примеров неэффективного регулирования эксперты назвали регулирование в сфере сетевой торговли. Власть ошибочно воспринимает торговые сети как посредников, наживающихся на потребителях и сельхозпроизводителях. Между тем, на практике, там, где присутствуют магазины крупных федеральных сетей - ассортимент выше и цены для потребителей ниже. При этом рентабельность крупной сетевой торговли - одна из самых низких. Поэтому, все попытки "защитить" поставщиков автоматически ведут к проигрышу потребителей: либо по конечной цене, либо по совокупным потребительским параметрам, либо по тому и другому.

Эксперты также отметили, что наиболее проблемными с точки зрения гипертрофированности государственного вмешательства остаются такие отрасли как: автострахование, производство табачной и алкогольной продукции, торговля, Интернет и IT.

Участники круглого стола выступили с предложением о создании "Координационного экспертного центра", который бы занялся мониторингом ситуации, анализом международного опыта и разработкой программы оптимизации взаимоотношений бизнеса и власти. О готовности координировать работу такого центра и оказывать ему экспертную поддержку заявили директор Центра политического анализа Павел Данилин и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

 

ИСТОЧНИК: ПОЛИТ.РУ

Также рекомендуем
АЛЕКСЕЙ МУХИН: запреты не должны становиться госполитикой.
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ: когда мы говорим о развитии местных производителей, мы понимаем, что торговля – это их настоящий партнер