Бизнесу нужно почти четыре года для адаптации к запрету хостелов

05 апреля 2019, 15:42
Бизнесу нужно почти четыре года для адаптации к запрету хостелов

Предпринимателям нужно 3−4 года для постепенной переориентации в случае запрета гостиничных услуг в жилых домах. 

Тимохин отметил, что уполномоченному по защите прав предпринимателей начал поступать поток обращений от бизнесменов еще с 2016 года.

«В нашем понимании, совершенно очевидно, что законопроект в предложенной редакции нанесет серьезный ущерб предпринимательству в этой сфере», — сказал Тимохин.

Он напомнил, что закон о запрете хостелов в жилых домах уже откладывали из-за прошлогоднего мундиаля, теперь же удалось добиться отсрочки вступления закона в силу лишь до 1 октября 2019 года. Однако этих нескольких месяцев недостаточно для перевода используемых жилых помещений в нежилые или другой переориентации бизнеса.

«Сейчас определили срок введения (запрета) в октябре. В нашем понимании, срок — совершенно очевидно всем — недостаточный. Минимальный срок, в нашем понимании, чтобы обеспечить плавный переход, чтобы бизнес смог перепрофилироваться, пройти все процедуры, — в пределах 3−4 лет», — заявил Тимохин.

Он отметил, что петербургский бизнес-омбудсмен глубоко изучил эту проблему на этапе разработки законопроекта, посетил множество малых гостиниц и хостелов. Сейчас из Петербурга отправлено обращение всероссийскому бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой обозначить все эти проблемы в ежегодном докладе президенту Владимиру Путину.

«Кроме того, в конце апреля состоится Всероссийское совещание омбудсменов, на котором Александр Абросимов намерен выступить с этой проблемой, надеемся, мы будем услышаны», — добавил Тимохин.

Со стороны комитета по развитию туризма Петербурга прозвучало мнение, что предпринимателям нужно 2−3 месяца, чтобы перевести жилое помещение в нежилой фонд, однако, по мнению депутата Заксобрания Ирины Ивановой, это не соответствует действительности.

«Не верьте. Я не видела ни одного человека, который смог бы осуществить это за 2−3 месяца. Это все равно комиссии, которые нужно пройти. Много теперь законодательства, которое не обойдешь никогда. Одна террористическая деятельность чего стоит: получить разрешения через Росгвардию и ФСБ. Все формальности можно каким-то образом пройти лишь в течение года», — сказала Иванова.

Она выразила надежду, что правительство РФ в сложившихся условиях будет помогать малому бизнесу с формальностями буквально «в ручном режиме».

По мнению главы регионального отделения «Лиги хостелов» Алены Еновой, на переоформление, тем более срочное, потребуются еще и немалые средства, которых у подобных средств размещения нет.

«Те месяцы, которые нам дали, — это замечательно, и мы будем что-то придумывать. Но чтобы перевестись, нужно найти на это деньги, у малых средств размещения нет на это от миллиона рублей и больше», — сказала Енова.

Она подчеркнула, что часто подобными объектами владеют и занимаются семьи, которые еще не успели выплатить банкам кредиты, которые брали на запуск своего дела. Енова добавила, что на сегодня уже остановились сотни сделок по выкупу квартир, так как предприниматели не хотят вкладывать деньги в то, что у них фактически отберут через несколько месяцев.

Ранее эксперты «Авито. Недвижимость» оценили, что Петербург стал рекордсменом по росту количества хостелов, выставленных на продажу в марте 2019 года: показатель составил 42%, при этом средняя цена предложения упала почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: REGNUM