Срок введения хранения трафика данных может быть отложен до 1 октября

28 февраля 2018, 12:55

Срок введения обязательного хранения операторами data-трафика в рамках "пакета Яровой" может быть отложен до 1 октября, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"В части голосовых услуг правоприменение закона начнется с 1 июля, а в части хранения данных - с 1 октября... Просто нужно дождаться выхода самого документа, он уже на площадке правительства", - сказал министр.

О том, что обязательное хранение данных трафика могут отложить на 1 октября, ранее в феврале сообщала газета РБК со ссылкой на источники.

По словам Никифорова, если у аппарата правительства не будет возражений, то этот вариант будет согласован.

"Я думаю что операторы в любом случае будут относиться негативно, но в целом это как раз поиск определенных компромиссов", - отметил Никифоров.

Он добавил, что идея создания единого хранилища данных сейчас не обсуждается.

По информации РБК, правительство уже утвердило окончательные параметры "закона Яровой" для операторов связи и интернет-компаний относительно определения объемов и сроков хранения данных. Согласно источникам издания, представленный вариант реализации закона предусматривает, что с 1 июля 2018 года аудиозаписи разговоров и sms пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик - в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года.

О "пакете Яровой"

Пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и интернет-компании с июля 2018 года хранить всю передаваемую информацию.

Операторы в течение трех лет будут обязаны хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию компании также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Требование "пакета Яровой", которое больше всего волнует телеком-отрасль, - необходимость хранить не только информацию о передаче сообщений, но и их содержание. Участники рынка и эксперты заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.

Минкомсвязь предлагала сократить срок хранения данных до 1 месяца и наращивать объем хранимой информации постепенно - в течение пяти лет. По оценкам министерства, при таком сроке хранения затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей.

ИСТОЧНИК: ТАСС