Спортмастер открыл крупнейший инновационный распределительный центр в Екатеринбурге

16 августа 2019, 18:21
Спортмастер открыл крупнейший инновационный распределительный центр в Екатеринбурге

Предприятие будет снабжать спортивными товарами магазины Урала, Сибири, Поволжья и Казахстана. Торжественное открытие прошло 15 августа в присутствии члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта и посла Нидерландов в России Рене Джонс-Бос.

Сегодня развитие логистической системы для ритейла любой величины является одной из приоритетных задач, наряду с расширением самой торговой сети. В настоящих условиях торговые компании не могут наращивать прибыль только за счет расширения торговых площадей или увеличения количества собственных магазинов. На первый план выходят инструменты оптимизации издержек, повышения собственной операционной эффективности, более чуткое реагирование на запросы потребителей. Ввод в эксплуатацию высокотехнологичного распределительного центра позволяет торговым сетям повысить уровень централизации управления собственными ресурсами.

Создание собственных распределительных центров способствует оптимизации издержек по всей товаропроводящей цепи, ускорению и увеличению объемов поставок. В среднем, организация РЦ в непосредственной близости от магазинов, реализующих продукцию, позволяет сократить время на доставку товара минимум в два раза. Такой тренд важен не только в продовольственном сегменте, но и для торговых сетей, специализирующихся на реализации непродовольственных товаров, позволяя им наращивать товарооборот и расширять ассортимент собственных торговых точек.

Для развития российского ритейла необходимо и качественное развитие логистической инфраструктуры. Однако, по данным аналитики Infoline, не более 20% российских ритейлеров имеют развитую логистическую систему: и распределительные центры, и крупные складские помещения. При этом около 50% всех торговых сетей в своей торговой модели используют элементы централизованной логистики. Около 40% представителей российского ритейла используют только складские помещения, как собственные, так и арендованные. При этом региональные сети для хранения продукции под реализацию используют чаще всего небольшие складские помещения, находящиеся в самом магазине или на примыкающей к нему территории.

К слову, рынок логистических услуг Европы оценивается аналитиками рынка в рамках 600 млрд евро, при этом данный показатель в России в 4,5–5 раз меньше.

Распределительный центр в Екатеринбурге на сегодняшний день является одним из самых крупных и высокотехнологичных складских проектов в России в непродовольственном сегменте.

Центр был построен в 2016 году и к настоящему моменту вышел на плановую мощность.

Площадь нового центра составила 60 тыс. кв. м, а в задачи его деятельности входят: первичный прием и обработка товаров от зарубежных и внутренних поставщиков, распределение товаров между логистическими центрами Урала, Поволжья, Сибири и Казахстана, работа более чем с 400 магазинами в этих регионах, а также обеспечение онлайн-заказов клиентов.

Представители «Спортмастера» рассказали, что сейчас у компании действуют пять крупных распределительных центров, которые располагаются в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Три центра находятся в собственности у компании, два центра – в аренде. Самый первый РЦ был построен в Москве в 2003 году. Все центры обслуживают по несколько регионов. Основные критерии при выборе локации для создания логистического центра – оптимальная доступность торговых предприятий, в которые будет осуществляться поставка товаров из РЦ, оптимизация временных и материальных затрат при доставке товаров. В центры поступают товары как от зарубежных поставщиков, так и от отечественных, в том числе и локальных.

Изначально основная деятельности компании была сконцентрирована в столичном регионе, соответственно первый логистический центр появился именно там в 2003 году. Позже бизнес активно начал развиваться в восточном направлении, появлялись новые магазины и поставщики. Обслуживать Уральский регион из Московского распределительного центра было логистически неэффективно, в связи с чем появился проект в Екатеринбурге, обслуживающий несколько макрорегионов.

«Строительство и вывод на плановую мощность распределительного центра в Екатеринбурге позволили нам оптимизировать логистику и существенно повысить собственную эффективность за счет значительного сокращения времени на обработку и доставку товаров. Автоматизация большинства процессов позволила сократить время на обработку партии товаров для одного получателя в 2-3 раза. При этом мы ориентировались на наиболее успешные мировые кейсы, анализировали и учитывали опыт других стран, чтобы быть способными оперативно реагировать на запросы рынка, отвечать вызовам современности, в том числе и в технологическом плане», - отмечает генеральный директор сети «Спортмастер» Леонид Страхов.

Как отметил директор по логистике компании «Спортмастер» Артем Скориков, распределительный центр в Екатеринбурге по уровню оснащения и технологичности существенно превосходит ранее открытый центр компании в Подмосковье и изначально был задуман как макроинвестиционный проект с высоким уровнем автоматизации и механизации.

Перед строительством нового распределительного центра в Екатеринбурге была проведена тщательная аналитическая работа, изучены лучшие мировые практики и кейсы. Как рассказал представитель компании, при разработке проекта центра был привлечен консультант – им выступила Total Logistic (английская консалтинговая компания, на данный момент входит в Accenture). Их команда занималась анализом, разработкой, консультировала компанию по проектированию. Также у «Спортмастера» есть собственное экспертное понимание рынка и наиболее эффективных моделей. Специалистами компании посещались десятки компаний в Азии и Европе, анализировался их опыт. Опыт отдельных компаний при проектировании не использовался, в основе – агрегированный срез лучших мировых практик.

В настоящий момент в эксплуатацию введена автоматизированная линия, что существенно позволяет сократить время на обработку, сортировку и доставку товаров. В среднем на доставку партии товаров в соседние регионы требуется до 12 часов. Этот показатель в 3 раза ниже, нежели в стандартных распределительных центрах. Благодаря высокотехнологичному оснащению, обеспечена высокая производительность распределительного центра и точность отборки товара: например, скорость сортировки товара составляет 24 тыс. единиц товара в час, а точность сортировки – 99,9%, что в среднем вдвое превышает показатели стандартных распределительных центров. Так, на открытом ранее распределительном центре «Спортмастера» в Подмосковье этот показатель в два раза ниже.

По словам представителя «Спортмастера», можно смело говорить даже о точности в 99,99%. Оборудование, которое сейчас установлено на РЦ, позволяет гарантировать такой уровень. Это в первую очередь достигается за счет качества установленных сканеров, качества камер на сортировщике, за счет качественного программного обеспечения и самой конструкции сортировщика. Автоматизированная линия была установлена нашим подрядчиком – нидерландской компанией Vanderlande, которая является мировым лидером в свое сегменте.

На РЦ в Екатеринбурге внедрены комплексные системы автоматизации (WMS-решение) и системы складской навигации, произведенные компанией Vanderlande. Общий объем инвестиций в строительство распределительного центра составил 4,3 миллиарда рублей, из них на автоматизацию – 1 миллиард рублей. Представители компании прогнозируют, что инвестиции в строительство окупятся в течение 5 лет – прежде всего за счет автоматизации и увеличения операционной эффективности.

Сегодня ФРЦ-2 уже вышел на планируемую мощность оборотов, что было достигнуто благодаря слаженной работе команды управленцев, инженерно-техническому и IT составу, операторскому, водительскому и всему коллективу сотрудников ФРЦ-Екатеринбург. Данный распределительный центр позволил создать порядка 400 новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе: все новые сотрудники ФРЦ прошли обучение и получили навыки работы на новейшем оборудовании.

По прогнозам аналитиков рынка, на российском рынке к 2020 году появится всего 10-15 таких крупных распределительных центров, способных работать на межрегиональном уровне.

Проект для компании «Спортмастер» является стратегическим с точки зрения развития логистики компании и адаптации под запросы потребителей – максимально оперативно и в широком ассортименте поставлять продукцию на места реализации. Отсутствие необходимой инфраструктуры сказалось бы негативно на операционной эффективности компании.

Для региона проект является перспективным с точки зрения экономических эффектов, повышения инвестиционной привлекательности, стимулирования развития местного малого и среднего бизнеса, решения кадровых задач и повышения кадрового потенциала за счет постоянного обучения и повышения квалификации сотрудников РЦ, работающих на высокотехнологичном оборудовании. Кроме того, в области появился качественный логистический объект.

Во время пресс-подхода Леонид Страхов добавил, что федеральный центр, расположенный в Екатеринбурге, может обеспечивать не только Уральский регион, но и Казахстан, Поволжье и часть Сибири. В этой связи решение было осознанное и было результатом скрупулезной работы по оптимизации логистической инфраструктуры компании. "Этот проект закладывался как масштабный инвестиционный проект, предполагающий масштабирование по площадям, мы предполагаем запуск второй очереди. У компании есть возможность наращивать механизацию на данных площадях. Их совокупная потенциальная производительность колоссальная. С точки зрения текущего объема хранения - это более 20 млн единиц. Но учитывая, что этот федеральный центр встроен во всю систему логистики в рамках хорошей системы пополнения он может обеспечить отгрузки более 100 млн в год", - резюмировал он. 

Александр Высокинский, мэр г. Екатеринбурга, заявил, что "Для города открытие распределительного центра - это новая компетенция, приток новых технологий и самое главное Екатеринбург продолжает развиваться в отрасли оптово-розничной торговли, где есть логистика. Это подтверждение уникального положения региона. Кроме того, это новые рабочие места, выплаченные налоги и перспективы для нашей молодежи, которая может учиться в наших вузах на специальностях, связанных с логистикой. Чем больше на территории города подобных предприятий, тем устойчивее его экономика.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации, сообщил, что «решение о строительстве большого логистического центра принадлежит компании «Спортмастер», но с точки зрения направления развития города, в плане создания мощнейшего логистического дистрибьютерского центра, это решение было заложено в 2003 году в нашем стратегическом плане. Мы тогда начали активно заниматься созданием складских помещений, подтягивалось транспортное обслуживание. Нарабатывались компетенции, нарабатывались технологии, но данный комплекс отличим от всех прочих высочайшей степенью автоматизации и высокой производительностью. Кроме того, я не сомневаюсь, что для других представителей крупного аналогичного бизнеса это является знаковым событием. Когда на базе удачного географического положения появляется несколько мощнейших игроков, вокруг этих игроков начинает выстраиваться соответствующая инфраструктура. Это мощнейший импульс к всестороннему развитию города». 

Источник: https://www.retail-loyalty.org/news/sportmaster-otkryl-krupneyshiy-innovatsionnyy-raspredelitelnyy-tsentr-v-ekaterinburge/