МВФ назвал рост напряженности в сфере торговли риском для мировой экономики

25 июля 2019, 17:56
МВФ назвал рост напряженности в сфере торговли риском для мировой экономики

Рост напряженности в сфере торговли и технологий может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций, говорится в июльском бюллетене организации «Перспективы развития мировой экономики».

Среди рисков развития мировой экономики эксперты фонда называют также «нарастание дезинфляционного давления», что затрудняет обслуживание долга и использование денежно-кредитной политики для противодействия спадам и делает негативные шоки более продолжительными.

«Риски для прогноза в основном связаны со снижением темпов роста. В их числе усиление напряженности в сфере торговли и технологий, которое может ухудшить настроения на рынках», — цитирует ТАСС документ.

Избежать негативных последствий в будущем, по мнению экспертов, можно за счет устранения напряженности в торговле, а также неопределенности в отношениях между Великобританией и Евросоюзом. Европейским государствам рекомендовано отказаться от использования торговых пошлин.

В странах с зафиксированными инфляционными ожиданиями предлагается вводить мягкую денежно-кредитную политику, которая позволит сгладить колебания спроса, укрепить потенциал роста, обеспечить устойчивость госфинансов и защитить уязвимые слои населения.

В начале июля президент России Владимир Путин заявил, что если США и Китай не смогут достичь согласия в вопросах торговли, то пострадает вся мировая экономика. По его словам, на этом фоне мировая торговля к 2024 году может снизиться на 17%, а мировой ВВП — на 2%.

Торговая война между Китаем и США продолжается с июля 2018 года, когда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год, а Пекин ответил зеркальными мерами.

С 10 мая Вашингтон в очередной раз поднял пошлины на китайскую продукцию объемом $200 млрд. Причиной стало якобы неполное выполнение властями КНР достигнутых ранее договоренностей. В ответ на это с 1 июня Пекин повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок $60 млрд.

26 июня глава минфина США Стивен Мнучин заявил о готовности торгового соглашения на 90%. Позднее на саммите «большой двадцатки» глава Белого дома Дональд Трамп добавил, что Вашингтон заключит торговую сделку с Пекином при условии, что она будет честной. В таком случае обе стороны смогут достичь «монументальных, замечательных» результатов.

Источник: https://iz.ru/902303/2019-07-23/mvf-nazval-rost-napriazhennosti-v-sfere-torgovli-riskom-dlia-mirovoi-ekonomiki