Число малых предприятий и занятых в них работников сократилось в РФ

13 августа 2019, 18:15
Число малых предприятий и занятых в них работников сократилось в РФ

Об этом говорится в исследовании общероссийской общественной организации «Опора России».

Так, по статистике ФНС, за последний год количество малых и средних компаний в нашей стране сократилось на 4% — до 5,69 млн. Количество занятых здесь соотечественников уменьшилось на 5% — с 16 млн человек до 15,2 млн.

С 2016 по 2018 год численность МСП и занятых в этом сегменте росло, но в этом году тренд переломился, рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора — это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения. 

Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, считает он. По словам Александра Калинина, бизнес также отмечает ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Наконец, проблема заключается и в доступности финансирования — высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил он.

Президент «Опоры России» добавил: «Около 150 тыс. индивидуальных предпринимателей могли закрыться и заново зарегистрироваться в качестве самозанятых, которые пока не учитываются как представители МСП, но тогда тенденция к сокращению все равно сохранилась бы. Важно, что противоположный тренд показывает бизнес, получивший господдержку: по примерным подсчетам, за последний год 50 тыс. предприятий нарастили 800 тыс. сотрудников. Без льготных программ падение было бы еще более значительным».

Другие эксперты в качестве причин снижения количества занятых в отрасли указали повышение конкуренции со стороны крупного бизнеса, а также со стороны бюджетных организаций. Так, на рынке юридических услуг начали действовать некоммерческие госорганизации.

Источник: Известия